教育相談支援センターの発足について

その他

大阪つくば開成高等学校では、生徒の充実した学校生活の支援を行うことを目的に、
2020年4月より教育相談支援センターを開設します。

センターの名称は、「トコサポ」とし、大阪つくば開成高等学校教育相談支援センター「トコサポ」では、
学内外問わず不登校の悩みを抱える生徒や保護者の入学相談や進路相談などを行います。
中学生と高校生を中心とした入学前の不安や心配事についての相談支援や、
在校生の学業や諸活動のサポートを行います。
学校生活に対する満足度を高め、将来への目的意識を培い、自分に自信を持って卒業することができるよう支援を行います。
また、中学校及び高等学校、学習塾やその他教育機関等の外部との連携を図ります。

悩みをかかえる生徒が、一人ひとりの夢をみつけ、それを実現させるための様々なサポートを行います。

資料はこちら

大阪つくば開成高等学校